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Pesca em mar alto põe em causa a segurança alimentar global?

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As Nações Unidas podem regular ou mesmo banir a pesca e outras actividades no alto mar, o que gera controvérsia. Para proteger a biodiversidade desse vasto ambiente, delegados da ONU reunidos em Nova York estão discutindo se a proibição teria um efeito mínimo na segurança alimentar global, enquanto alguns cientistas acham que o caso não é tão claro, reportou a revista Hakai.

Esses representantes estão negociando um novo tratado internacional, uma adição à Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar, que alguns conservacionistas e cientistas consideram necessária para proteger esse habitat crítico de actividades destrutivas.

A pesca no alto mar envolve frequentemente a pesca de arrasto pelo fundo, que pode matar a vida no fundo do mar, ameaçando, por exemplo, ecossistemas de corais de águas profundas. As capturas acessórias também são um problema, e a falta de regulamentação e fiscalização adequada também ameaça espécies vulneráveis. Enquanto os estoques de alguns peixes-alvo, como o atum, permanecem saudáveis, alguns são sobre-explorados.

Mas alguns cientistas e especialistas em pescas estão preocupados com o fato de que restringir a pesca em alto-mar prejudicará o fornecimento de alimentos já pressionado e estão questionando a proposta de proibição. Um novo estudo, no entanto, sugere que uma proibição não afectaria muito o suprimento mundial de produtos do mar.

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Baixa de Macuamene Produz Ração Piscícola

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Extensionistas da Província de Inhambane, procederam a capacitação, na componente de produção de ração alternativa para alimentar peixe, aos produtores piscícolas do povoado de Macuane, distrito da Maxixe, uma vez que, a ração adquirida em Maputo, além de ser cara é de difícil acesso.

Este povoado, tem a piscicultura como uma das actividades principais para a produção de alimentos e conta com uma associação constituída por 40 pessoas, sendo 26 homens e 14 mulheres, que desenvolvem actividades de piscicultura desde 2016, actualmente tem um total de 107 tanques piscícolas, de 300m² com capacidade de 1.500 unidades de alevinos/tanque. Cada tanque produz 450 Kilogramas e é comercializado por 150 Meticais por Kilograma.

A Província de Inhambane, conta com 404 piscicultores e um total de 1.510 tanques piscícolas (terra e rede) grande potencial para prática de Aquacultura, possui 286 lagoas e rios com água de boa qualidade e quantidade. 

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Potencial da aquacultura marinha e as alterações climáticas

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Compreender a escala e a magnitude do futuro aumento e redução do potencial aquícola é fundamental para projectar o uso racional e eficiente e protecção dos oceanos, de forma a alimentar o planeta de forma sustentável.
Novo estudo, denominado Mudança global no potencial de produção da aquacultura marinha sob a mudança climática, aborda a falta da componente de pesquisa na segurança alimentar e no planejamento do desenvolvimento sustentável, identificando regiões que enfrentarão desafios potencialmente maiores de mudança climática e resiliência com relação à aquacultura marinha nas próximas décadas.
A mudança climática é uma ameaça global, imediata e futura à segurança alimentar. As consequências para o potencial de produção pesqueira e agrícola são bem estudadas, mas os possíveis resultados para a aquacultura continuam a ser uma grande lacuna na compreensão científica.
Com mais de um terço de contribuição de produção global proveniente da aquacultura produzida nas águas marinhas e com uma tendência crescente, é fundamental antecipar novas oportunidades e desafios na produção marinha no âmbito das alterações climáticas.

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Oceanos em apuros.

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A poluição oceânica é um dos grandes factores de estresse na saúde marinha, fazendo com que, menos oxigénio seja dissolvido na água e ocorrem zonas hipóxicas, áreas conhecidas como “zonas mortas”, porque organismos sedentários morrem e seres móveis abandonam as áreas, transformando esses habitats geralmente vibrantes em desertos biológicos.

A poluição marinha através de plásticos é a mais recente e, portanto, a ameaça global mais mal compreendida para a saúde e resiliência dos oceanos. Todos os anos, 8 milhões de toneladas de plástico entram nos oceanos. Os detritos, por fim, causam a maior quebra, entrando e, por conseguinte, quebrando as cadeias alimentares oceânicas, afectando a saúde e a subsistência dos ecossistemas marinhos e das comunidades costeiras.
Estes conteúdos, foram apresentados no “workshop” realizado em Maputo, onde foi discutida a estratégia de combate à poluição por plástico marinho e comunidades costeiras (MARPLASTICCS), no âmbito da iniciativa da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN).

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Workshop Sobre Teoria da Mudança

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No âmbito da Iniciativa MARPLASTICCS da IUCN, que tem como objectivo o combate a poluição por plástico marinho irá decorrer, nos dias 5 a 6 de Setembro corrente no hotel VIP, um workshop com o seguinte tema: Project Inception and Theory of change workshop.

Este projecto, que conta com a parceria da IUCN e a Agência Sueca para o Desenvolvimento Internacional (Sida) foi lançado em 2017, uma iniciativa de 3 anos sobre plásticos marinhos e comunidades costeiras (MARPLASTICCs) e Implementado em duas regiões e cinco países.

O objectivo do workshop é avançar concretamente a estratégia e priorização do projecto no nível nacional, bem como garantir clareza sobre a estrutura de gerenciamento de projectos, papéis e decisões através do desenvolvimento da teoria do projecto de mudança e monitoramento e sistema de aprendizagem. O resultado geral esperado é aumentar a eficácia no envolvimento e entrega de resultados dentro do projeto MARPLASTICCs por meio do alinhamento com visão comum, caminhos de impacto e protocolos de comunicação.

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Skretting apoia pequenos agricultores de tilápia : ZÂMBIA

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Como parte de sua estratégia para apoiar o crescimento da aquacultura na África, a Skretting, fornecedora mundial de rações, está desenvolvendo um projecto de aquacultura de tilápia na região de Mpulungu, no norte da Zâmbia. O projecto, iniciado em 2017 e lançado oficialmente em Julho, envolve 45 agricultores, dos quais 44 por cento são mulheres.

“Durante muito tempo, os agricultores da Zâmbia tiveram o desafio de obter alevinos e alimentação de boa qualidade para os agricultores”, salientou Jurre Zaal, Director-Geral da Skretting Zâmbia.

"A Skretting tem o prazer de preencher essa lacuna e fornecer aos agricultores os alimentos e serviços da Skretting de que precisam por meio de iniciativas como esse projecto de desenvolvimento comunitário", acrescentou Zaal.

Para a empresa, capacitar os pequenos agricultores a administrar campos produtivos e lucrativos é vital para alimentar o futuro de maneira sustentável, e a Skretting está bem posicionada para ajudar na transferência de conhecimento e experiência a esses grupos.

Por meio de projectos de desenvolvimento comunitário, a Skretting deseja criar valor compartilhado - valor económico e social, abordando suas necessidades e desafios. Na essência, os projectos de desenvolvimento da comunidade da Skretting ajudam a garantir valor social e económico, enquanto impulsionam a inovação e apoiam a prosperidade a longo prazo das comunidades nas quais operam, bem como sua indústria.

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